客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

中国馆变位——走进威尼斯国际艺术双年展

作者: 时间:2013-08-21
评分:

  张小涛的数字三维视频作品

  参展作品大幅摄影《临时病房》 王庆松

  文/佚名 梅子

  近日,第55届威尼斯国际双年展中国馆开馆仪式隆重举行,以“变位”为主题,集中展示了当下中国艺术家的思考与创作,呼应此次双年展“百科宫殿”的主题。

  威尼斯双年展是拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一,与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一,被人喻为艺术界的嘉年华盛会。此次,中央美院副教授王春辰成为第55届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人,他选择的7位艺术家何云昌、胡曜麟、缪晓春、舒勇、童红生、王庆松和张小涛,引起了人们的关注——

  中国馆“变位”

  威尼斯国际艺术双年展

  本届双年展展期从6月1日至11月24日,共展出来自88个国家和地区艺术家的现代作品。中国馆是今年威尼斯双年展上最大的展馆之一,策展人王春辰解释,艺术所承载的不仅仅是一种图像或一个物件,还能折射反映时代变迁和社会发展动态。变位即是转换角度和位置来观看他方和对方。对于当代的思维来讲,是换位思考,也是求同存异,以对方的视角来反观自身。这是文化旅行的规律,也是世界文化发展的特征。中国馆主题定位“变位”,指向当代艺术变化与思维的转换,特别指向生活与艺术间隔的跨越、生活到艺术的转化、物品到艺术品或艺术行为的转化、非艺术与艺术之间的转化等等,它包含了当代艺术的实质之一。

  “变位”对于中国馆,是一次中国当代艺术及其文化表达的地理旅行:由中国移向欧洲,出现在复兴的意大利,与世界各国同台展示当代世界文化与思想的多样性。变位针对中国艺术而言,是指中国艺术家孜孜以求的实践,即如何发展中国当代的文化艺术、如何展示、回应、承载、体现中国的文化诉求与价值。变位意在创新、创举、创意,使自身处在变化发展之中,在今天,当我们面对全球文化对话的现实,我们更要强调文化的创新和变化。

返回顶部
意见反馈