客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

列宁手稿现拍场 “神笔马良”连环画原稿全本亮相

作者: 时间:2014-12-10
评分:

  2004年12月,西泠印社首届拍卖会举槌。一晃十年,西泠印社2014秋季十周年庆典拍卖会,将于12月13日至15日在杭州黄龙饭店举行。

  本次拍卖将推出38个专场,为历年最多,古代近现代书画、文房清玩、篆刻印石等各专场,均有重量级拍品推出。

  最值得关注的,是国内首个青铜器礼器专场,还有马恩列斯四位共产主义先驱手稿及古籍善本珍贵宋版典籍孤品(见本报2014年10月16日C2版)等重量拍品。而对普通读者而言,《神笔马良》连环画原稿全本等拍品的亮相,也是难得的欣赏机会。

  从明天开始到12日,预展将在浙江世界贸易中心展览厅进行,你若有兴趣,不妨去看看。

  除了马恩列斯

  还有四十通近现代名人手迹

  名人手迹一直是西泠近年的特色专场,在十周年拍卖会上,大家可以看到马恩列斯四位共产主义先驱的手迹。

  其中的马克思手稿,是1881年6月2日,马克思委托友人哈特曼从伦敦带给美国进步人士斯文顿的,是他晚年极为重要的亲笔信。

  在这封信中,马克思提及恩格斯和妻子燕妮,探讨了十九世纪进步思想的著作。

  而恩格斯的手迹,是1893年五一劳动节前夕,他致信捷克工人运动领袖的亲笔信。

  在这封信里,恩格斯深情回忆了马克思,阐述了工人运动国际化——这点是恩格斯对人类的伟大贡献,且对中国影响深远。

  列宁的手迹同样十分稀有,通篇亲笔的手稿更是凤毛麟角。

  此次拍卖的,是1914年11月1日列宁在瑞士贝尔尼国家图书馆的借阅卡,这张卡见证了列宁在人生的重要时期、重要地点,对早先进步著作的阅读与追求,上面还有列宁亲笔填写的德语个人资料和借阅信息。

  在这张借阅卡里,可以感受到列宁广泛的阅读领域——也正是由于这一时期多方面的积累,才使得后来的全俄电气化、战时共产主义和新经济政策获得成功。

  在这个专场上,你还将看到1931年斯大林致最高国民经济委员会副主席皮达可夫的亲笔信,这封信粘贴在电报原文件上。

  斯大林在电报中说:“关于巴甫洛夫斯基和奥泽斯基在电报中提到的钢铁问题,我在等你的回复。”

  此外,在近现代名人手迹专场的“杭州抱经堂上款名人书札集册”三百二十余通里,我们还将看到大家颇为熟知的散文家、北大教授周作人的手稿珍品四十通。

  《神笔马良》连环画原稿

  全本亮相

  在这次拍卖中,有一套雅俗共赏、老少皆宜的作品。先来听一段台词——

  “从前,有个孩子名字叫马良。父亲母亲早就死了,靠他自己打柴、割草过日子。他从小喜欢学画,可是,他连一支笔也没有啊!”

  这段台词,来自中国家喻户晓的《神笔马良》的故事。

  上世纪50年代,著名儿童文学作家、理论家洪汛涛创作的《神笔马良》,是当时中国影响最大的儿童文学之一,它还被译成各国文字,在世界各地有极为深远的影响。

  1959年,少年儿童出版社出版彩色绘本《神笔》,邀请到上海美术电影制片厂导演万籁鸣绘制。万籁鸣是我国动画电影创始人,他与唐澄在上海美术电影制片厂合作导演的动画片《大闹天宫》,曾震惊国际动画界。《神笔马良》可谓是与《大闹天宫》双生的创作精品。

  在西泠十周年秋拍的“中国名家漫画·插图连环画专场”中,万籁鸣创作的连环画《神笔马良》原稿全本,将被拍卖,封面加上31帧内页,估价达80~120万元。

  首推中国青铜器礼器专场

  二十件传世精品亮相

  最近,上海博物馆的年度压轴大展“周野鹿鸣”出土青铜器展,吸引了全球观众的目光。这次,西泠又开风气之先,推出中国首届青铜器礼器专场,集近二十件传世青铜器精品,来源清晰可靠,部分见诸多处出版,由名家递藏。

  对于海内外资深收藏家而言,中国青铜器的收藏是身份与品味的象征。而相较一般的青铜器,商周青铜器更代表了等级森严的礼制,是奴隶主统治权威的象征,这就是所谓的“藏礼于器”。不过,青铜器一直受国家文物部门保护,唯有来源清晰、传承有序,才有可能亮相拍场。

  这个专场最大的亮点,是美国最负盛名的艺术品收藏家赛克勒的旧藏青铜礼器,有商晚期的兽面纹觚、聿鼎、辛爵,西周时期的兽面纹簋(guǐ)、提梁卣(yǒu)、鬲(lì)以及妊小簋。这件妊小簋,同时也是民国古董收藏大家卢芹斋的旧藏。

返回顶部
意见反馈