客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

宋翊德:收藏鉴定古玩有七大乐趣

作者: 时间:2017-03-29
评分:

宋翊德自幼在家庭文化的熏陶下,很早的就开始接触文玩艺术,从1989年开始收集古钱币,邮票,银元,字画,瓷器等,之后便进入古玩圈。2006年。在江苏省收藏协会大力邀请下,宋翊德加入该协会,并于人称青花王子的张浦生成为好朋友,在古玩行业大力发展的黄金时段,宋翊德在上海虹桥古玩城成立自己的古玩交流中心,其鉴定收藏的藏品获得市场的一直好评,大批国内外(长三角,珠三角,欧美,中东)实力收藏家都常年与其合作交流。现宋翊德为上海盈通艺术品首席鉴宝专家!宋翊德认为收藏鉴定古玩有7大乐趣: 

  1:寻觅之乐 

  古玩收藏者为了寻宝,经常游走于古玩市场、坊间店铺,或翻山越岭于古老村庄、集市小镇。他们常年乐此不疲,淘到心怡的“宝贝”,自是兴奋不已,若是空手而归,同样精神愉悦。因为他们深知“宝贝”是可遇不可求,需要“众里寻他千百度”,铁鞋踏破随缘而定的那种精神。他们“不以物喜,不以己悲”,追求的是“希望”和“企盼”。其结果并不重要,那寻觅的过程才是真正的其乐无穷。 

  2:把玩之乐 

  在把玩之中,可以虔诚地聆听历史,明白哲理,走进一个宁静、悠远的世界,领略到一种无尽的遐想和陶醉,使心态得到调整,性情得到修炼,心灵得到升华,达到“外适内和,体宁心恬”的境界。 

  3:学习之乐 

  玩古收藏的前提是识古。而识古就是要学习历史文化和鉴定等方面的知识。前人的研究成果、鉴赏理论、经验教训都可以通过读书而为我所用。古玩收藏知识的学习不仅使人心灵得到享受和陶冶,长年的知识积累也是一笔巨大的财富。当机遇降临的时候,会带给你灵感的窃喜。 

  4:研究之乐 

  收藏不能满足对藏品的简单占有,也不能仅仅停留在藏品艺术形式美的享受上,要在玩赏中品味藏品所蕴涵的历史文化内涵、探寻藏品所折射的时代气息,由玩赏的乐趣上升为探索研究的乐趣,才是收藏的更高境界,从中得到心灵的满足和享受。 

  5:交友之乐 

  当你涉入古玩收藏行业以后,不论时间长短、道之深浅,便会深感所学知识的浅薄和渺茫,于是你的周围将聚集众多“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的朋友。买到好的藏品,与藏友共赏,几位同好相聚一起,欣赏观摩,鉴别真伪,切磋分析,各抒己见,其乐融融。富余之藏,朋友间互通有无,相互交换,既丰富了藏品,提高了品位,又增进了友谊。 

  6:捡漏之乐 

  藏家凭借良好的心态、广博的鉴赏知识和丰富的实践经验来把握机遇,寻觅那些具有普通人看不到的文化艺术价值的珍品,一旦成功,常有意外的惊喜。用大大低于藏品价值的价格买进藏品,就算是捡漏。这不光是一种本领,更是一种机缘,一种快乐! 

  7:增值之乐 

  要说搞收藏完全不受经济利益的驱动,是不客观的。绝大多数的收藏家也是精明的投资家。众所周知,艺术品收藏是与房地产、股票同样有高回报率的投资活动,古往今来,古玩业都是利润丰厚的行业。即使你只是把收藏当作业余爱好,看着自己的藏品价值升值,心中能不乐吗? 
宋翊德,男,江苏连云港人,毕业于南京大学古文物研究所,全国著名玉石,瓷器,字画,古钱币鉴定专家!亚洲第一古玩城副总经理!cctv鉴宝栏目评委!上海博物馆收藏副馆长!上海盈通艺术品首席鉴定专家!中国收藏家协会副会长!鉴定专家委员会成员!

返回顶部
意见反馈