客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

江南才俊之“台州吴昌硕”当代书画印大家徐雄关

作者: 时间:2017-04-08
评分:

  《今日世界》杂志执行主编赵忠范

  浙江台州山水的灵秀孕育了诸多艺术家,其山川佳气,佛宗道源,无不为从事艺术的人们提供了良好丰沃的土壤,徐雄关的书画印艺术,正是在这块“云水长和”的土地上得以成长和滋养,并进入艺术的玄妙之门。

  中国传统书画艺术传承几千年,纵观当今国内艺坛,从事书画印创作的很多,但在书画印艺术领域三艺俱精者寥寥无几,取得突破并有所成就者更是凤毛麟角,而徐雄关就是一位当今书画印领域中的佼佼者。经过几十年艺术的取舍融铸和提炼升华,徐雄关走出了一条取精用宏,沉雄奇崛、古朴高华的艺术之路,并逐渐达到“通会”之境界。近年来,从顿悟到融通,雄关的艺术水平突飞猛进,书画印三艺综合实力已属国内翘首。不论是书画、金石、文学、古文字学,哲学等研究,雄关的学养是全方位、深层次的,他具备了一位复合型、学者型艺术家的全面艺术素质,得到国内诸多名流的广泛赞许。

  聪颖禀赋 博学深研

  徐雄关自小就流露出书画的聪颖秉赋,自年轻起读书不辍,志存高远,博学又深究。为追赶前人的脚步,他比别人付出了更大的心血和时间,以极平淡宁静的心态从事艺术的研习与创作。雄关学书起步于魏碑,而后在张旭,怀素,黄庭坚,孙过庭,二王,王铎等著名法帖上狠下功夫。其隶书已显示出个性化的语言,拙朴简捷,吸取了汉碑和简书的拙扑;楷书得魏碑之骨力,沉稳古趣;行草取法二王,米芾和明清诸家,奇肆跌宕的姿态中蕴含恢弘之势;篆书师法毛公鼎、石鼓文寻其渊源,从中汲取高古、苍润,浑朴等审美要素又和谐统一于自己的审美趣味之中。

  重基础,重学养,雄关于书法方面的造诣是多方面的,精通真、草、隶、篆各种笔法,融通各书体间的相互渗化翰铸,他将北碑的笔法巧妙融入篆隶书体中,使笔下的线条更加简古凝练。 与传统文人书画家所不同的是,雄关能博采众长,勤奋砥砺。他以金石入印,入书,入画,使他下笔的气息非常浑厚,行笔求意趣;意境求深邃。他的书法从国画中找到了构图,造型,布白的意境,并融入了金石气息。

  雄关认为金石气与书卷气是贯穿于书法风格史的两大书法美学体系,有着各自独立的书法审美特征和价值,而实践书卷气和金石气的相融合,体会法从理生,笔随情纵的传统技艺精髓。可以说,雄关的书法,就是由于有了十分深厚的篆、隶功底,镕秦铸汉,而率真高古。

  强其骨 技进乎道

  为艺一途,有如参禅,舍“悟”不成其道。中国传统文化强调学与术、道与技的关系。术精于学,技进乎道。历史已证明,想要成学得道,光凭某一门技艺是不够的。在中国艺术发展的历史长河中,所有的艺术大师都是兼容并蓄、博学多才者。国画大师潘天寿青年时受吴昌硕大师启发,他通悟了中国传统书画的大“道”, 即书画印的有机融合,相互促进。潘天寿大师的成功,为当代杰出艺术人才的培育提供了成功的典范。

  徐雄关深谙此道,他花十五年时间,专门研究了中国书法史、篆 刻史、绘画史,文学,书法美学,哲学,古文字学等学科,剖析了历史上书画印大师所兼容的多门学识修养,领悟了书画印彼此相关联的彻入点。雄关认为中国画的用笔“可与书法中的‘怒浪抉石,渴骥奔泉’二语相参证。”他追求的是文人画的那种闲雅潇逸、自然真朴的意趣,在他的画中能明显看出他对线条质感的把握能力,笔力雄厚老辣,真气弥漫为胜。苍茫、圆润、动静、疏密等艺术效果尽显其中。

  学书难得古意,取法和表现都要围绕“入古”来展开。近年来,雄关作品中增加了创作造型的自觉性,使汉字形象化,他用显微的方式解剖每一篇名帖,从笔墨中提炼理法,从笔墨中感觉韵致,用点画来构建精品佳作。

  融会贯通 书画印俱佳

  “诗文书画有真意,贵能深造求其通”。作为学者型艺术家,雄关在寻找吴昌硕,张大千,齐白石,赵之谦等艺术大师笔下来自旷古的风骨和韵味的同时,加倍对历代经典法帖的心摹手追。雄关的书画印追求“重、拙、大”的艺术风格,其用笔沉着有力是为重,自然天真是为拙,气势磅礴是为大。雄关的花鸟画中以其酣畅淋漓的“大写意”表现形式的线条走势就是其书法雄浑的笔力中来的,提升了画面基础元素的质量,线条把握精到,以富有金石味的笔法勾勒,增强了作品的艺术魅力。

  镕秦铸汉。雄关的篆刻不仅因为其深厚的篆书功底和古文字学养奠定了篆法基础,而且他在广集古印集研习篆刻流派的过程中能做到明正通变。他将古玺,钟鼎,汉镜,诏版,陶器文字的体势溶入印中,突破了明清以来篆刻刀法的一元审美观念,与时人一味因袭浙皖二派和秦汉铃印之规范,而上取鼎彝,使刀法呈现雄浑朴茂寓含高古秀逸之气,刀笔间突出书法意味,奇趣之姿,章法处理上因势生变,疏密开合,一任自然。别具古劲浑厚、闲静遒劲之新格。

  “笔墨能扛鼎,丹心不染尘”。雄关在提升学养支撑,修练精神气格的同时,做深学问,积蓄正能量,借古以开今,将他的创作实践智慧上升到理论的高度,融合自然,天趣流荡,化机尽显,他正以雄健的椽大铁笔,抒写着人生美好的未来。

  徐雄关艺术简历

  徐雄关,1968年出生于浙江省台州市椒江,现为中国书法家协会会员,国家一级美术师,北京世纪名人书画院高级院士,浙江省第九届英才奖获得者,名列台州市首届十大杰出青年文化人才榜首,椒江拔尖人才终身成就奖获得者,享受政府特殊津贴的高级专家。

  近年来,徐雄关的书画篆刻作品三十余次参加中国文联,中国书协、中国美协举办的中国书法最高奖兰亭奖,全国书法展,全国中青展, 全国新人展,全国单项展,当代篆刻艺术大展,国际篆刻展,全国篆刻展,全国花鸟画展,中国当代名家国画精品展等国内外重大权威大展,九次荣获全国书法大奖。国画作品获浙江省美展中国画银奖。其篆刻肖形印荣获第二届国际肖形印大赛最高奖——国际大奖。

  近年来,徐雄关被中国文联和中国书法家协会及全国书法专业报刊授予“中国百杰书法家” 、“中国书法百强榜”、“当代优秀书法家(40位)” 等诸多荣誉。由于艺术上的突出成绩,徐雄关被浙江省委、省政府授予浙江省第九届英才奖,受到省委、省政府的表彰。入编《共和国辉煌60年—浙江省英才录》 。

  中国五大新闻网之“今日头条”新闻网,搜弧新闻网,新浪网,网易新闻网,和中国文化网,天天快报,中国新闻报道网,中华新闻网,朝闻天下,海峡风,书画时报,中国金融时报,天下新闻网,国际财经时报网,环球人物网,中国企业网,中国书画名家网等全国近百家著名新闻网站介绍。《中国人物传记》杂志,《今日世界》杂志、《中华儿女》杂志和《书法》杂志,书法报等全国十余家专业报刊,以及台州日报,台州晚报,台州商报,《新台州》、《台州商人》、《品质》杂志,台州电视台品牌栏目“阿福讲白搭”专题介绍了他的艺术成就。

  2013年,世界书法家协会副主席,加拿大书协主席何镜贤敬佩徐雄关的艺术造诣,正式拜他为师,在全国书法界传为佳话。

  2015年8月,被中华收藏协会评为最具升值潜力的50位全国著名中青年书画家。

  2015年11月,在庆祝中美建交36周年之际,被美国邮票集团和美国邮票艺术家评审委员会评为“中美最具价值杰出华人艺术家100强”。入编中美杰出华人艺术家邮票纪念珍藏册。

  徐雄关作品被中国历史博物馆、中国简帛博物馆、邓小平故居、鼓德怀纪念馆和碑林收藏或刻石。并多次为浙江省委和台州市委领导班子及全国著名书画名家治印。

  其诗书画印的艺术成就受到沈鹏、王友谊等国内许多名家的赞誉,为他赢得了“台州吴昌硕”的美誉。全国网友赞誉“古有安吉吴昌硕,今有台州徐雄关”。

返回顶部
意见反馈